Рязанское Чудо — как Хрущев приказал сельскому хозяйству догнать и перегнать Америку за 3 года

Рязанское Чудо.22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в своей речи выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку за 3 года по производству мяса, молока и масла на душу населения!», а также построить коммунизм к 1980 году.

«Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии…» И действительно — силы накопились. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав утроить государственные заготовки мяса в области не за три года, а за один год! Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей.

Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё уже посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, присовокупив забранный под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах.

Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд.

Интересно, что при этом мясо вообще исчезло из продажи. То есть на бумаге сдавались колоссальные объемы — а в магазины мясо перестало поступать.

16 декабря 1959 года местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

Между прочим, тогда в Рязань был направлен художник Илья Глазунов для создания серии портретов передовиков сельхозпроизводства — и он вовсю рисовал этих передовиков. Хрущёв был в восторге. Однако в 1960 году заготовки мяса не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена.

Для проведения расследования из Москвы прибыла специальная комиссия, не видя другого выхода 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился. Звания Героя Социалистического Труда он был лишен уже посмертно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *