С саблями на танки

С саблей на танкНет это не миф. Случай атаки моторизированных частей кавалерией действительно имел место в 1939 году во время польской компании вермахта. Сражение произошло 1 сентября 1939 под Кроянтами.

Польские войска были брошены в битву против 76-го пехотного полка из 20-й моторизованной дивизии вермахта, которая действовала на левом фланге 19-го танкового корпуса под командованием Хайнца Гудериана. Польская кавалерия всеми силами старалась задержать наступление немцев на Гданьск, однако оборона была прорвана. 18-й Померанский уланский полк должен был выиграть время и прикрывать отступление частей вглубь тыла.

18-й уланский полк столкнулся с отрядом немецкой пехоты на равнине около Тухольского Бора и перекрёстка на железной дороге Хойнице-Руново. Полковник Казимир Масталеж дал распоряжение командиру 1-го эскадрона Эугениушу Свищаку в 19:00 подготовить засаду и атаковать силами двух эскадронов. Первоначально атака оказалась успешной, поскольку немцы разбежались, и поляки заняли равнину. Однако на помощь немцам пришли бронеавтомобили из 20-го разведывательного отряда, в результате поляки потеряли половину личного состава, погибли в том числе и Масталеж со Свищаку, но немцев вынудили временно прекратить наступление.

В тот же день немецкие военные корреспонденты и их итальянские коллеги исследовали поле боя. Итальянский журналист Индро Монтанелли принялся за написание статьи о битве и написал о мужестве и героизме польских солдат, которые бросились на немецкие танки с саблями и пиками. Хотя ничего подобного не происходило в реальности, эта выдумка стала распространяться со стремительной скоростью: в немецком журнале «Die Wehrmacht» от 13 сентября было отмечено, что польские войска серьёзно недооценили мощь немецкой армии, раз полезли на танки со средневековым оружием.

Как бы то ни было, за удачно проведенную операцию 18-й полк по приказу генерала Станислава Гржмот-Скотницкого был награждён орденом Virtuti Militari за храбрость, проявленную в бою.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *