Салман Рушди — писатель, за убийство которого заплатят 3 миллиона долларов

Салман РушдиАхмед Салман Рушди –  английский писатель родом из Индии, который однажды  прославился несколько больше, чем сам того желал. Своими произведениями автор  привлек пристальное внимание мусульманского общества и подвергся гонениям за свою деятельность.

Дело в том, что господин Рушди является автором нашумевшей книги «Сатанинские стихи»,  котрая вызвала яростные протесты правоверных мусульман по всему миру. Скандальный роман британского писателя затрагивает религиозные темы, а один из персонажей списан с пророка Мухаммеда, так что для всех мусульман мира Ахмед стал богохульником. За создание «Сатанинских стихов» аятолла (мусульмаский богослов) Хомейни проклял Рушди в 1988 году, назначив в качестве наказания смертную казнь, и призвал всех правоверных поспособствовать к выполнению приговора. К тому же, по мнению аятоллы, смерть должна была постигнуть не только самого автора, но и всех лиц, кто хоть как-то был причастен к созданию проклятого произведения.

Следует заметить, что «Сатанинские стихи» вызвали просто шквал негодования в мусульманском мире. Правительство Занзибара назначило наказание за хранение книги — три года тюремного заключения и штраф 2 500 $; в Малайзии — также три года тюремного заключения и штраф 7 400 $; в Индонезии — месяц тюрьмы или штраф. В Венесуэле за чтение давали 15 месяцев тюрьмы, в Японии продавцы англоязычного издания получали штрафы. Единственная страна, где подавляющее большинство населения — мусульмане, но роман не был запрещен, — Турция. Было подожжено и взорвано несколько книжных магазинов в США и Великобритании, убит переводчик книги на японский, в давках на демонстрациях погибло около 10 и пострадали более 100 человек по всему миру.

16 февраля 1989 Рушди попал в программу Британского правительства по защите свидетелей. Конфликт мусульман с Ахмедом Рушди привел к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном. Английское правительство не стремилось выдавать своего подданного решительно настроенным мусульманам. Тем более, что писатель являлся членом Королевского литературного общества и лауреатом Букеровской премии за роман «Дети полуночи». Масла в огонь подливал и тот факт, что иранцы назначили за голову Рушди солидную денежную награду в размере 2 миллионов американских долларов.

Со временем сумма награды была увеличена до 2.5 миллионов долларов. Получить ее мог не только мусульманин, но и любой другой человек, предоставивший доказательства смерти Рушди.

Затянувшийся конфликт пытались решить миром. Рушди публично покаялся и попросил прощения у мусульман, но преемник аятоллы – Али Хеменеи – заявил, что, даже если писатель станет самым благочестивым человеком современности, его это не спасет от неминуемого наказания.

В 1998 году к власти в Иране пришел президент Хатами. И, пытаясь наладить отношения с западом, новое правительство заявило, что не собирается предпринимать какие-либо действие, способные нанести вред здоровью и жизни автора. Вот только было в стране легальное движение, носящее название «Революционная гвардия», члены которой не были намерены так просто снимать с писателя все грехи. Представители «гвардии» заявили, что приговор Рушди остается в силе, а награда за убийство поднимается до 3.3 миллионов долларов США.

В 2007 году Ахмеду Салману Рушди был присвоен рыцарский титул, что вызвало новую волну негодований со стороны иранского общества. В феврале 2016 года медиа службы Ирана сообщили, что к сумме награды за убийство писателя добавляется еще 600 тысяч долларов. Но, какой бы ни была цена, до сих пор автор скандальных «Сатанинских стихов» остается жив, скрываясь от общества где-то на территории Великобритании.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *