Шарль Дун — матрос, который приносил несчастье

Матрос, приносивший несчастьяНеобычный судебный процесс прошел в марте 1916 года в военно-морском суде английского города Ливерпуль. Матрос британского военного флота Шарль Дун был обвинен в тяжком преступлении: он не явился на свое судно к моменту отплытия, соответственно, был признан дезертиром.

По законам военного времени обвиняемому грозило весьма суровое наказание: до десяти лет каторги. Но Шарль Дун привел в свое оправдание достаточно весомые аргументы. Подсудимый заявил, что он, как законопослушный воин, явился на свое судно к установленному времени. Но товарищи по экипажу встретили его бранью и угрозами. Более того, когда Шарль попытался пройти на корабль, ему заявили, что немедленно выбросят бедолагу за борт, едва его нога коснется палубы.

Дун объяснил причины столь враждебного отношения товарищей к его персоне. Матроса обвинили в том, что он приносит несчастье. С каждым кораблем, где раньше служил Шарль Дун, обязательно что-либо происходило. Шарль 18 лет ходил сначала на гражданских, а затем военных судах и 54 раза попадал в кораблекрушения. Часто случалось так, что Дун оставался единственным выжившим из всего экипажа судна, потерпевшего кораблекрушение. Неудивительно, что никто не хотел отправляться в рейс с матросом, имеющим такой богатый «послужной список»

В подтверждение своих показаний Шарль предоставил многочисленные документы. Были допрошены несколько свидетелей, которые в один голос утверждали, что присутствие Дуна на судне – прямая дорога к катастрофе.

Ливерпульский военно-морской суд оказался в затруднительной ситуации: можно ли считать суеверие уважительной причиной для вынесения оправдательного приговора? После длительного совещания судьи признали, что Шарль Дун не смог попасть на судно не по собственной вине, а потому, его нельзя считать дезертиром. С матроса были сняты все обвинения.

Не менее интересна судьба Джессоп Вайолетт – стюардессы океанских лайнеров. Ей тоже удалось пережить несколько крупных морских катастроф. В 1911 году она находилась на борту лайнера «Олимпик», столкнувшегося с крейсером «Хоук». Через год она смогла выжить после крушения «Титаника». А в 1916 году корабль «Британик», на котором Вайолетт служила уже медсестрой, подорвался на немецкой мине. Девушке удалось добраться до спасательной шлюпки. Лодку затянуло под винт тонущего судна, 21 человек погиб, но к Вайолетт судьба была благосклонна. Скончалась она только в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *