Шахматные наследники Остапа бендера

ШахматныеавантюристыГерой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер явился в свое время в городок Васюки, где провел сеанс одновременной игры с местными любителями шахмат. Сеанс, как известно, закончился крахом, и Бендеру пришлось бежать от разгневанных шахматистов. Интересно, что последователи Остапа Бендера нашлись в самых разных уголках мира.

Некий Дерек Леман, безработный житель Дублина – столицы Ирландии, явился в шахматный клуб городка Корк, и представился известным русским гроссмейстером Царицыным. Самозванец предложил провести сеанс одновременной игры на 50 досках. На его беду, местный библиотекарь оказался человеком дотошным, и принялся рыться в справочниках в поисках данных о гроссмейстере Царицыне. Библиотекарь установил, что шахматного мастера с такой фамилией не существует. К тому времени сеанс уже начался и гроссмейстер-самозванец успел проиграть 14 партий подряд. Быстротой и ловкостью Остапа Бендера он не отличался и был схвачен.

А вот издатель небольшой австралийской газеты «Меркюри» Билл Голд решил присвоить себе лавры писателя на шахматную тему. Он опубликовал в своей газете рассказ о похождениях шахматного афериста, выдающего себя за известного гроссмейстера. Хотя по сюжету действие происходило в Австралии, но звали этого пройдоху Остин Бенд, а его приключения точно воспроизводили знаменитый сеанс Остапа Бендера в приволжском городе Васюки. Видно литературные лавры Ильфа и Петрова не давали покоя австралийскому журналисту.

В 1958 году многие известные европейские гроссмейстеры  неожиданно получили приглашение принять участие в шахматном турнире, который должен был состояться в княжестве Лихтенштейн. При этом, документ был подписан президентом шахматной федерации этого карликового государства.

В приглашении были выдвинуты очень заманчивые финансовые условия, поэтому, шахматные мастера отправились в путь в надежде получить за участие солидное денежное вознаграждение. Прибыв в город Вадуц, столицу Лихтенштейна, они с удивлением узнали, что никакого турнира шахматистов там не планировалось, это просто чья-то глупая шутка.

Интересно, что вскоре шахматные гении получили еще одно анонимное письмо из Швейцарии. В послании говорилось, что шахматным гроссмейстерам теперь предстоит приложить свои способности для поиска средств на обратную дорогу. Кстати, установить личность этого коварного анонимного шутника так и не удалось.

Как видим, Остапы Бендеры существуют не только в произведениях советских писателей Ильфа и Петрова.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *