Шесть лет на полярном острове

Все мы с детства знаем историю про моряка Робинзона Крузо, прожившего много лет на необитаемом острове. Интересно, что в восемнадцатом веке четверо русских моряков прожили на необитаемом острове более шести лет, причем условия там были намного суровее, чем у героя книги Даниэля Дефо.

В 1743 году из города Мезень Архангельской губернии в море вышло промысловое судно с экипажем в четырнадцать человек. Поморы взяли курс на остров Шпицберген, где издавна велась добыча китов, моржей и тюленей.

На девятый день пути поднялся сильный ветер, и промысловики сбились с курса. Вместо западного побережья Шпицбергена, они оказались у его восточной части, рядом с островом Малый Брун.

Четверо промысловиков решили высадиться на берег и найти избушку, поставленную несколько лет назад охотниками из Мезени. На остров отправились Алексей Химков 47 лет, его сын (по другим сведениям – крестник) Иван Химков 23 лет, 35-летний Степан Шарапов и Федор Веригин 30 лет.

В двух верстах от берега моряки нашли хижину, где и заночевали. Утром они отправились на берег, чтобы вместе с товарищами перенести продовольствие и снаряжение. Но свой корабль они не нашли. Жестокая буря унесла судно в открытое море и больше своих друзей они не видели.

Все снаряжение отшельников состояло из ружья, двенадцати патронов, котелка, ножика и двадцати фунтов муки.

Началась борьба за выживание. На полярном острове не росли деревья, приходилось собирать на побережье деревянные обломки судов, потерпевших кораблекрушение и отапливать ими жилище. Из гвоздей делали рогатины и наконечники стрел.

С опасностью для жизни им приходилось охотиться на белых медведей. Мясо животных шло в пищу, а из шкур шили одежду. Кроме медведей, им удавалось добывать оленей и песцов.

Для того, чтобы бороться с цингой, поморы собирали на острове скудную растительность и пили кровь убитых животных. Федор Веригин не смог преодолеть отвращения к такому питью и в 1748 году умер от цинги.

Только через шесть лет и три месяца пленники увидели приближающийся к острову корабль. Судно принадлежало архангельскому купцу Амосу Корнилову, который согласился доставить отшельников в Архангельск.

28 сентября 1749 года судно со спасенными поморами прибыло в порт. Наконец они смогли увидеть родных, которые давно считали их погибшими.

Приключениями русских моряков заинтересовались в Российской Академии наук. Ученые мужи подвергли сомнению сам факт возможности автономного выживания людей в подобных условиях. Но последующие экспедиции подтвердили точность рассказов поморов и даже нашли хижину, в которой они провели долгие шесть лет.