Существуют ли щуки — долгожители?

Самая большая щукаУченые утверждают, что средний срок жизни щук не превышает 25 лет. Очень редко попадаются экземпляры, которым 30 лет и более. Но в истории сохранились сведения о щуках, проживших более двух веков. Что это – реальность или вымысел?

В 1497 году в озере Бьоккинген в Германии была выловлена гигантская щука. Ее длина составляла 5 метров 70 сантиметров и вес около 140 килограммов. По легенде эту щуку в 1230 году поймал германский император Фридрих Второй, окольцевал ее золотым кольцом и выпустил обратно в озеро.

Таким образом, щука была второй раз выловлена через 267 лет. Очевидцы уверяли, что рыба от старости стала почти белой. Скелет этой щуки-долгожителя до наших дней сохранился в немецком городе Мангейм.

Этот удивительный факт в 19 веке заинтересовал немецкого натуралиста Лоренца Окена. Он тщательно изучил биографию Фридриха Второго и пришел к выводу, что в 1230 году тот не мог поймать эту щуку, так как в течение всего года жил в Италии. На этом дотошный натуралист не остановился и отправился в Мангейм, для того, чтобы исследовать скелет легендарной рыбы.

В результате Окен заявил, что щука, прожившая более 200 лет – миф, так как ее позвоночник был собран из позвонков нескольких щук. Увы, красивая легенда рухнула, хотя и в наши дни многие в нее верят.

Не менее любопытный случай произошел в Москве в конце 18 века. В 1794 году, во время чистки Царицынских прудов, была поймана щука в три аршина длины. Если перевести размер этого гиганта в более привычные нам меры, то это 2 метра 13 сантиметров. В щечную кость рыбы было вставлено кольцо с надписью «Посадил царь Борис Федорович». Так как Борис Годунов правил с 1598 по 1605 гг, получалось, что наша отечественная щука не так уж и много уступала в возрасте заграничной – ей тоже было около двухсот лет.

Но проблема заключается в том, что никаких достоверных фактов о существовании московской щуки не сохранилось. К сожалению, наши предки не догадались оставить хотя бы кости для потомков, поэтому очень многие сомневаются в правдивости данной истории. За отсутствием веских доказательств, нам остается только верить, либо не верить.

Кстати, эти две истории описывал в своей книге «Записки об ужении рыбы» С. Т. Аксаков. Опровергать или подтверждать эти факты он не стал, сделав заключение: «Представляю читателям поверить, насколько им угодно, справедливости таких рассказов".

А вот Л. П. Сабанеев, еще один знаток охоты и рыбной ловли, с доверием относился к существованию немецкой щуки и называл ее «самой крупной из когда-либо пойманных».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *