Шуховская башня — символ советского телевидения

Шуховская башня  - символ советского телевиденияОднажды Владимир Григорьевич Шухов – выдающийся русский инженер — пришел в свой рабочий кабинет и увидел, что корзина для бумаг перевернута вверх дном, а на ней стоит горшок с фикусом – довольно тяжелый. Это уборщица, протирая пыль, забыла поставить горшок на место.  И тогда ученый ясно представил себе конструкцию своей будущей башни, мысль о которой давно созревала в его голове.

Башню начали строить в марте 1920 года  на пустынной тогда Шаболовке (отсюда второе название башни – Шаболовская). Сначала планировали построить башню из девяти секций высотой 350 метров (чтобы превысить Эйфелеву башню высотой 323 метра), но в трудные послевоенные годы не хватало стали, поэтому ограничились шестью секциями, и в результате высота башни составила 160 метров. Ажурная башня получилась легкой — 2200 тонн, гораздо легче Эйфелевой (7300 тонны).

Строительство башни велось телескопическим методом, без лесов и подъемных кранов. Каждую секцию собирали внутри основания башни, а затем на блоках с помощью лебедок поднимали наверх вместе с рабочими-верхолазами (бригадой из 22-х человек).

В 1921 году, в лютый мороз, при возведении четвертой секции случилась авария. Сломалась третья секция, четвертая упала и повредила вторую. Погибли трое рабочих. Причиной аварии был не просчет инженера, а усталость металла низкого качества. Но все же Шухова обвинили во вредительстве и приговорили к «условному расстрелу» с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства, так как второго Шухова не было.

Строительство продолжалось рекордными темпами, и уже с марта 1922 г. с башни стали транслировать первые радиопередачи. Обвинения во вредительстве были сняты, а приговор о расстреле был отменен.

Шуховская башня стала первой в мире гиперболоидной конструкцией. Точнее, не первой, а второй – после 25-ти метровой водонапорной башни, созданной самим же Шуховым для промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1986 г. После окончания выставки ее купил богатый помещик и меценат С. Нечаев-Мальцев и установил в своем поместье Полибино в Липецкой области. Башня стоит там и сегодня.

Необычная форма башни произвела впечатление на писателя Алексея Толстого, и он написал роман «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1939 году башня подверглась испытанию на прочность. Пролетавший мимо почтовый самолет из Киева задел крылом трос, протянутый от вершины до земли. Сам самолет, получив серьезные повреждения, упал во дворе соседнего жилого дома, но башня нисколько не пострадала.

С марта 1939 года, после завершения строительства телецентра, с башни стали транслировать телевизионные передачи, которые принимали больше ста телевизоров. И вскоре Шуховская башня стала символом советского телевидения, ее изображения постоянно появлялись на экранах в качестве заставки многих передач, в том числе – «Голубого Огонька».

После постройки в 1967 г. Останкинской башни Шуховская утратила свое лидерство, но вновь понадобилась, когда в 2000 году случился пожар на Останкинской телебашне.

За время своего существования Шуховская башня ни разу не ремонтировалась, и постепенно она стала разрушаться. Если бы башня упала, ее обломки разлетелись бы в радиусе 150 метров.

В 2015-2016 гг. на башне были проведены противоаварийные работы, но для полного восстановления объекта требуется реставрация. Проект реставрации находится в разработке, а после реставрации, как обещают в правительстве Москвы, в 2018 году башню могут открыть для посетителей.