Силачи, опровергшие поговорку «сила есть — ума не надо».

Умные силачи.Именно так гласит народная «мудрость». Получается, что у физически сильного человека нет никаких шансов добиться больших успехов в науке или искусстве? Не будем делать скоропалительных выводов: в истории было огромное число примеров, когда в одном лице удачно совмещались как сила, так и ум.

Взять, например, Пифагора – знаменитого древнегреческого философа и математика. Он был еще и участником Олимпийских игр, и даже становился победителем. Правда, в источниках встречается путаница: в одних уверяется, что Пифагор был чемпионом в кулачном бою, в других – в панкратионе (сочетание борьбы с кулачным боем). Но, сути это не меняет, Пифагор был не только умным, но и сильным человеком.

Михаил Васильевич Ломоносов отличался физической силой даже среди северян, где прошли первые 19 лет жизни великого ученого. Мальчик увлекался кулачными боями и поднятием тяжестей. Особенно любил поднимать весовые гири. Пудовый снаряд Михаил выжимал 50 раз подряд. Заниматься с отягощениями он не прекратил даже в то время, когда стал ученым с мировым именем.

Профессиональный атлет и борец начала ХХ века Станислав Збышко мог 25 раз подряд толкнуть штангу весом 104 кг, неоднократно побеждал на крупнейших борцовских турнирах. Но, этим его таланты не ограничивались: Станислав свободно говорил на пяти языках, в Австрии изучал право и философию.

Всеволод Николаевич Авдеев, выступавший под псевдонимом «Дядя Пуд», поражал зрителей своим огромным весом – 218 кг. Соперников, выходивших против него на ковер, часто приходилось обливать ледяной водой, чтобы привести в чувство. Но, до того как выбрать карьеру профессионального борца, Всеволод Николаевич закончил юридический факультет Московского университета.

«Мускулистый, приятный силач». Так отозвался Лев Толстой о своем коллеге – писателе Александре Куприне. Куприн, действительно, занимался тяжелой атлетикой, дружил с легендарным Иваном Заикиным. И даже входил в число организаторов Киевского атлетического общества.

Сам Лев Толстой сохранял хорошую физическую форму до преклонных лет. Регулярно занимался на турнике во дворе дома, любил бороться на руках. И вспоминал, что в молодости мог одной рукой поднять пять пудов.

Аркадий Никитич Воробьев дважды (в 1956 и 1960 гг.) становился олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. При
этом, выступления на помосте совмещал с учебой в Свердловском медицинском институте. В 1970 году стал доктором медицинских наук, в 1972 – профессором. Много лет был ректором Московского областного института физкультуры.
Юрий Петрович Власов, легенда мировой тяжелой атлетики, начал публиковать свои первые рассказы и очерки в молодости, а после ухода из большого спорта стал профессиональным литератором. Еще в конце пятидесятых годов Юрий Петрович поставил перед собой цель – написать произведение о революции. Свой роман «Огненный крест» Власову удалось издать только в начале девяностых годов. Несмотря на многочисленные травмы, полученные на помосте, атлет и в зрелом возрасте продолжает занятия со штангой.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *