Сирота Казанская

«Cирота казанская» – это плут, прикидывающийся бедняком. Он спекулирует на своем якобы бедственном положении для получения материальной выгоды.

Сирота КазанскаяA пошло это выражение еще со времён царя Ивана Грозного. В октябре 1552 года под напором русского воинства пала Казань, хан Едигер был захвачен в плен, его воины казнены, а часть лояльных казанцев была переселена за стены посада, на берега озера Кабан, положив основу Старо-татарской слободы Казани.

Для сохранения статуса и достатка татарская знать, мурзы (князья) всячески угождали новому правителю. Переходили на службу и даже добровольно принимали христианство, за что поощрялись царём: он вручал им подарки и приближал к своему двору. Народ в насмешку прозвал таких князей «казанскими сиротами», ибо в присутствии Иоанна Васильевича они всячески прибеднялись, стараясь добиться этим как можно больше снисходительности и наград.

По другим сведениям выражение «казанская сирота» появилось после жестокого истребления непокорной части населения Казани войсками Ивана Грозного. После взятия Казани всё Среднее Поволжье было присоединено к России, а сирот, число которых увеличилось многократно, начали называться казанскими.