Сколько орденов было у корнета Оболенского

Сколько орденов у корнетаВ эпоху позднего СССР, когда многие в нашей стране начали сомневаться в том, что коммунизм когда-либо будет построен, а царское прошлое уже не казалось эпохой беспросветной тьмы, вдруг необычайно популярной стала песня о поручике Голицыне и корнете Оболенском. Интересно, что автор песни так и остался неизвестным. Одни утверждали, что о Голицыне и Оболенском пели еще офицеры белой армии, другие считали, что написана она была в гораздо более поздний период.

Доказательств того, что песня входила в репертуар белогвардейцев, не обнаружено, а вот в семидесятые годы в Советском Союзе ее уже исполняли. Не в открытом эфире, разумеется. В одной из строк корнета Оболенского призывают «надеть ордена». А сколько же орденов у него было?

Если не интересоваться историей царской армии, то в образе корнета Оболенского может предстать некий бывалый воин, много повидавший на своем боевом пути, а грудь этого корнета украшали многочисленные ордена. При этом, о наградах поручика Голицына, старшего по званию, в песне ничего не говорится. Его задача – раздать патроны.

Попробуем обратиться к справочникам. А в них сказано, что корнет – это младший офицерский чин в кавалерии. Соответственно, и офицер в звании корнета должен быть молодым, только вступившим в службу юнцом.

Теперь попробуем установить – какую награду мог получить юный корнет? Воин в этом чине мог иметь три награды – орден Святого Станислава 3-ей степени, Орден Святой Анны 4-ой степени и высшую военную награду России – Орден Святого Георгия. Также 4-ой степени.

Предположим, что за какой-то подвиг в бою корнет Оболенский был награжден сразу Орденом Святого Георгия. Почему нет, юный возраст не помеха геройскому поступку. Но, есть одна не стыковка. Награждение таким орденом автоматически давало право на присвоение очередного звания. Значит, Оболенский был бы уже не корнетом, а поручиком. Как и Голицын.

Правда, с 1917 года допускалось награждение Орденом Святого Георгия 4-ой степени нижних чинов, если они в боя выполняли обязанности офицера. Но, для Оболенского такой вариант практически невозможен. Оболенские – старинный княжеский род. Не мог их представитель служить в армии простым солдатом. Поэтому, следует признать – Святого Георгия на груди корнета Оболенского быть просто не могло.

Остаются ордена Анны и Святослава. Орден Святой Анны имел 4 степени. Именно 4-ой степенью младшие офицеры награждались часто, в числе кавалеров вполне мог оказаться и юный Оболенский. Вот только “надеть» эту награду нельзя – орденский крест Анны 4-ой степени крепился к эфесу холодного оружия. Так же как и темляк (ремень) в виде орденской ленты.

Орденом Святого Святослава корнет мог быть награжден. Он представлял собой небольшой крест, носить который полагалось на груди в петлице. Получается, что из всех многочисленных орденов Оболенский «надеть» мог только Святослава 3-ей степени.

Но, согласитесь, сложно вставить в песенную строку приказ: «Корнет Оболенский, надеть орден Святого Святослава 3-ей степени!».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *