18 февраля 1865 года в Санкт-Петербурге впервые был произведен «полуденный выстрел»

Традиция производить полуденный выстрел в столице Российской империи берет свои истоки еще из эпохи правления Александра Второго. Впервые жителей Санкт-Петербурга оповестили о наступлении полудня 18 февраля 1865 года. Но, сообщать таким оригинальным образом о каких-либо значимых событиях начали еще в самом начале XVIII века. Для первых строителей Санкт-Петербурга это был сигнал к началу и завершению рабочего дня.

С 1777 года императрица Екатерина Вторая приказала предупреждать население об угрозе наводнения. Пушечной стрельбой отмечали торжественный спуск судов на воду, начало маневров и так далее. А с 1865 года выстрел производится ежедневно точно в полдень.Люди, имевшие часы, могли их сверить. 

В 1934 году от традиции полуденного выстрела в Ленинграде отказались, но вернулись к этому в 1957 году. С 1865 года выстрел производился со двора Адмиралтейства, а через семь лет сигнальная пушка была перенесена в Петропавловскую крепость. Иногда почетное право произвести выстрел предоставляется почетным жителям Санкт-Петербурга и знаменитым гостям города.