20 февраля 1818 года в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому

Памятник руководителям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому первоначально предполагалось установить в Нижнем Новгороде, но затем выбор был сделан в пользу Москвы. В 1808 году лучшим проектом была признана работа скульптора Ивана Мартоса, а в начале следующего года начался сбор средств на изготовление и установку монумента.К 1811 году необходимая сумма в 136 000 рублей была собрана.

Предполагалось, что памятник Минину и Пожарскому будет установлен у Тверской заставы, хотя сам Мартос считал, что лучшим местом будет Красная площадь. Именно там он и был в итоге установлен. Торжественная церемония открытия прошла 20 февраля (по старому стилю) 1818 года. На этом мероприятии присутствовал император Александр I с семьей.

После Октябрьской революции 1917 года многие памятники в Москве были снесены. Опасность нависла и над монументом Минину и Пожарскому. Но, все закончилось благополучно, его включили в список памятников, представлявших историческую ценность. Его только переместили в 1931 году на новое место. Монумент перенесли к Покровскому собору, так как шла реставрация Красной площади. На этом месте памятник находится и в наши дни.