Сон майора Батурина

Интересне факты о Медном всадникеПамятник императору Петру Первому в Санкт-Петербурге давно уже стал одной из главных достопримечательностей города на Неве. Открыт он был в августе 1782 года и стал первым памятником в городе. Несмотря на то, что изготовлен он из бронзы, за монументом прочно закрепилось название «Медный всадник».

С творением французского скульптора Этьена-Мориса Фальконе связано огромное количество традиций, примет, легенд. Например, уже в 1803 году рядом с Медным всадником на Сенатской площади прошла торжественная церемония, посвященная 100-летию Петербурга. На празднике присутствовал даже 107-летний солдат, помнивший еще императора Петра Первого.

В советское время у молодоженов появилась традиция в день свадьбы возлагать цветы к монументу основателя Северной столицы. Многие новобрачные отдают дань уважения Петру и в наше время.

А вот одна из главных легенд о Медном всаднике связана с Отечественной войной 1812 года. Над Санкт-Петербургом нависла угроза вторжения наполеоновских войск. Русский император Александр Первый распорядился отправить Медного всадника в Вологодскую губернию. Начались подготовительные работы по эвакуации этого громадного памятника.

В Петербурге в это время проживал некий майор Батурин, которого начал преследовать один и тот же навязчивый сон. В ночных видениях Батурина Петр Первый съезжал на коне с постамента и скакал к императорскому дворцу на Каменный остров.

Встретившись с Александром Первым, Петр грозно спрашивал: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничто не угрожает». После этих слов, Петр разворачивался и отправлялся обратно на Сенатскую площадь.

Неизвестно каким образом, но о снах майора Батурина стало известно Александру Первому. Впечатлительный император приказал отменить эвакуацию памятника, оставив его на привычном месте. Кстати, наполеоновские войска в  Петербург, действительно, не вошли.

Как укрывали Медного всадника во время войныВ годы Великой Отечественной войны Медный всадник также остался в городе. Его укрыли мешками с землей и песком, сверху обшив досками и бревнами. А вот памятники великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли всю блокаду стояли открытыми. Ленинградцы верили, что пока их памятники будут находиться на своих местах, враг не сможет взять город. Интересно, что за все 900 дней блокады Ленинграда ни один снаряд или осколок не коснулся этих монументов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *