Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

Спасибо Сталину за наше счастливое детство1936 год. Кремль. Делегация Бурят Монголии приехала отчитываться перед Сталиным, один из делегатов взял с собой маленькую дочку, которая должна была подарить Вождю цветы... Всего спустя день фотография малышки Гели Маркизовой в матроске, решившей передать вождю привет от детей Бурятии, станет доказательством счастливого детства в СССР на долгие годы.

Геля Маркизова становится настоящим кумиром всех советских детей. Продажа сине-белых матросок — таких, как у Гели на фото, — растет в геометрической прогрессии. В парикмахерскую родители ведут своих чад с одной лишь просьбой — “постригите, как девочку на фото со Сталиным”. Шестилетняя малышка, прикоснувшаяся к легенде, купалась в славе.

Однако дальнейшая судьбу Гели и ее родных нельзя назвать ни веселой ни счастливой...

Слава бурятской малышки оборвется так же внезапно, как и свалилась на ее голову. В 1937 году арестуют отца — наркома земледелия Бурятской АССР. Причина банальна - падеж 40 000 голов скота, за это арестуют, а затем и расстреляют все бурятское правительство. Официальное обвинение: организация повстанческой, диверсионной деятельности по заданию японской разведки.

2 июня 1938 года Ардана Маркизова расстреляют. Гелю вместе с мамой отправят в ссылку в Туркестан.

В 1938 году неожиданно и довольно странно умирает мама Гели, попав с воспалением легких в больницу, она покончила жизнь самоубийством, перерезав себе горло скальпелем.

Гелю приютила сестра матери, которая после замужества взяла себе фамилию Дорбеева и жила в Москве. С того момента о Геле Маркизовой никто ничего не слышал. Теперь у нее была новая фамилия — Энгельсина Дорбеева. Новое отчество. Новая жизнь. А о том, что было в прошлой, отчим приказал молчать. Да и сама девочка уже понимала, что почем в этом мире.

Мамлакат Нахангова и СталинНу а чтобы не порочить светлый образ "Вождя народов", в Кремле было решено подобрать похожую девочку и подменить ею Гелю. После недолгих поисков на эту роль подобрали пионерку Мамлакат Нахангову, сделав ей фото сессию со Сталиным. Учитывая что Мамлакат имела, такое же монгольское лицо, то подмену никто так и незаметил, а кто и заметил, тот просто промолчал...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *