Сталь Гадфильда — суперсталь вековой выдержки

В 1882 году английским металлургом Робертом Гадфильдом была получена новая марка стали с высоким содержания марганца (11-14,5 % Mn, Fe — 82 %, Si — 1 %, С — 1 %) . Главными ее свойствами были высокое сопротивление износу при больших давлениях или ударных нагрузках, а также высокая пластичность. Вскоре эта простая, но инновационная разработка нашла широкое применение в промышленности. Причем эта марка стали получилась такой удачной, что из нее до сих изготовляют траки гусениц танков, тракторов, машин, броневые листы, щёки дробилок, рельсовые крестовины, стрелочные переводы, работающие в условиях ударных нагрузок и истирания, и даже оконные решетки в тюрьмах. Ну да обо всем по порядку...

Шлем из стали гадфильда

Вскоре после выпуска стали Гадфильда в массовое производство ей заинтересовались военные. И уже к началу первой мировой войны на вооружение британской, а позднее и американской армии были приняты пехотные шлемы, изготовленные из этой чудо-стали. Причем производили их практически без изменения технологии вплоть до 80-х годов, заменив позднее материал на более легкий и столь же прочный органопластик.

Траки из стали Гадфилда

Помогла сталь Гадфильда и танкострению. Применение стали Гадфильда для изготовления траков танковых гусениц впервые было освоено британской фирмой «Виккерс» в конце 1920-х годов. Указанная сталь позволила значительно увеличить ресурс гусениц танков с 500 км пробега (рекорд периода Первой мировой войны) до 4800 км. Кстати в СССР выплавку стали Гадфильда освоили к 1936 году.

Решетки из марганцевой стали

Отливки из стали редко подвергаются дополнительной обработке, так как она плохо обрабатывается резанием из-за наклепа поверхности в процессе резания. Поэтому применение стали Гадфильда для изготовления решеток в тюрьмах явилось, пожалуй, самым издевательским приёмом против заключенных. Даже имея пилу по металлу, перепилить такую решетку невозможно, поскольку в процессе резания происходит сильный наклеп обрабатываемой поверхности, и как следствие - упрочнение, увеличение твердости до твердости режущей ее пилы и выше. Этот фактор и обуславливает невозможность перепилить решетку, изготовленную из стали Гадфильда.


Комментарий к статье “Сталь Гадфильда — суперсталь вековой выдержки

  1. zloy_benderovets

    На счет решеток (еще иногда пишут о стенках сейфов) — чистейшая глупость. Сталь Гатфильда прекрасно режется инструментом с режущей кормкой изготовленной или армированной даже металлокерамикой (ее твердость значительно превосходит сталь Гатфильда в самом проклепанном состоянии. Для обработки металлов резаньем достаточно, чтобы инструмент был тверже детали на HRC4…5 — единиц Роквелла по шкале С). Инструмент армированный эль-бором (кубическим нитридом бора) или алмазом ест ее как хлеб.
    Не пишите, уважаемый автор, о том, в чем не смыслите.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *