Тайна смерти императора Александра I

Тайна смерти Александра Первого.1 декабря 1825 года в Таганроге неожиданно скончался российский император Александр Первый. Он умер в доме таганрогского градоначальника Петра Афанасьевича Папкова во время инспекционной поездки по югу России. Правителю было на тот момент всего 47 лет, смерть Александра Павловича вызвала много тайн и загадок, которые не раскрыты и до нашего времени.

На здоровье император никогда не жаловался, причины смерти назывались самые разные: холера, брюшной тиф, осложнение от сильной простуды и так далее. Не обошел молчанием это трагическое событие и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, написав такие строки: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Гроб с телом покойного императора был отправлен в столицу, но не открывался во время церемонии прощания, что еще больше усилило подозрения о загадочности смерти Александра. Удивляло и то, что императрица Елизавета Алексеевна, не сопровождала гроб мужа в Петербург, а осталась в Таганроге, сославшись на плохое самочувствие.

В 1836 году в Красноуфимском уезде Пермской губернии был задержан за бродяжничество мужчина лет 60, который назвался Федором Кузьмичом. Во время допроса он давал уклончивые ответы, так и не назвав своего происхождения. Был приговорен к 20 ударам кнутом и ссылке в Сибирь.

Весной следующего года таинственный узник прибыл в Томскую губернию, но, по причине возраста, не мог быть привлечен к тяжелой физической работе. Федор Кузьмич завоевал расположение конвоиров и заключенных, отличался кротостью, проявлял заботу о больных заключенных. Ему было разрешено поселиться в отдельной келье в станице Белоярская, где он проводил время в уединении и молитвах.

Через пять лет Федор Кузьмич получил право свободного передвижения, обучал детей грамоте в соседних селах, отказываясь от денег и принимая в качестве оплаты лишь пищу. Кто первым заметил поразительное сходство бедного старца с императором Александром Первым, остается загадкой. По одной версии, это был казак Березин, служивший когда-то в Петербурге и лично видевший императора. По другим сведениям – священник, сосланный за что-то из столицы в Сибирь.

Люди, лично знавшие Федора Кузьмича, уверяли, что он свободно говорит на французском языке, ведет тайную переписку с высокими лицами. Узнав о смерти императора Николая Первого, старец долго молился о его душе со слезами на глазах. Все это никак не связывалось с именем простого бродяги. Пошли упорные слухи о том, что Федор Кузьмич никто иной, как сам император Александр Первый, много лет назад добровольно оставивший престол.

Существует легенда о том, что, незадолго до смерти Федора Кузьмича, купец Семен Феофанович Хромов спросил старца – верна ли молва о том, что он, действительно, бывший российский император? Старец перекрестился и тихо сказал: «Нет тайны, которая бы не открылась».

Скончался загадочный старец 1 февраля 1864 года в Томске. В 1984 году он был канонизирован Русской православной церковью. Но, главная тайна жизни Федора Кузьмича так и осталась неразгаданной – был ли он императором до своего ухода в Сибирь?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *