У Киева есть лицо!

У Киева есть лицо. Его можно увидеть, посмотрев внимательно любую карту.

Художниками и архитекторами Киева было обнаружено на карте родного города нечто похожее на правильное человеческое лицо! Это было открытие не только украинского значения. Невероятное открытие многие приравняли к загадке природы, чуду. Но постепенно об этом стали забывать. Однако и на сегодняшний день находка вызывает массу вопросов!

Разглядел лицо Киева первым и рассказал об этом своим коллегам архитектор Георгий Куровский, экс-главный художник Киева, заместитель главного архитектора. Его догадку подтвердили фотографии Киева со спутника «Визиком».

По словам директора компании Владимира Колинько, с оригинального изображения убрали последовательно «слои» застройки и растительности, и получился «голый» рельеф города, который поразительно похож на профиль лица, – цитирует «Газета по-киевски» в сентябре 2005 г. Более тёмным цветом окрашены низины, а холмы, возвышенности – светлым. И в целом все это очень похоже на очертания человеческой головы.

Открывщие «лик Киева» считают, что такое чудо нельзя отвергать, а в градостроительной политике Киева важно опираться на особенности его «лица». «Главным принципом градостроительной политики должно стать сохранение уникального ландшафта. Его надо подчеркивать, выпячивать. Он – главное, а здания – вторичны. Вторым основным принципом должна стать нравственность. Нравственность выше экономической целесообразности, – утверждает Владимир Колинько. – Мы привыкли определять целесообразность с точки зрения экономики, политической конъюнктуры, чьих-то амбиций, а нужно рассматривать ее в плоскости нравственности. Это, кстати, интуитивно чувствуют коренные киевляне (…) ».

Место, чем обычно человек думает - линию лба, – образует склон Днепра в районе Печерска. Удивительно, ведь именно в этом районе традиционно заседала «думающая» верхушка города. Именно там располагаются  царский Мариинский дворец, здания парламента, правительства и аппарата президента. А в центре «лба», там, где традиционно рисуют «третий глаз», – Киево-Печерская Лавра. Ещё 2 святыни Киева – Софийский и Михайловский Златоверхий соборы – расположены прямо в «глазнице». Разрез глаз рисуется Крещатым оврагом (Крещатиком). Узкие подольские улочки - нос Киева. Форму губ вылепливает рельеф Репейного Яра. Здесь же, в устах, размещена древнейшая Кирилловская церковь. Подбородок вылепленное поймой древней киевской реки Сырец, затылок (хвостик Будды? Христианский символ рыбы?) – Поймой реки Вита. Ухо Киева – это Совское урочище, а висок – Совские озера. Скула – Лыбидь.
Вглядываясь в это «лицо», становится понятно, что он антропологически правильное.

На кого похож Киев?

Авторы идеи имеют свои мнения на этот счёт. Архитектор Куровский обращает внимание на правильную формы носа и выдающийся подбородок «головы». Он считает это лицо атлантоподобным. Так изображали древнеегипетских сфинксов. Владимир Колинько заостряет внимание на глаз. «Я вижу целеустремленный взгляд, непростой», – говорит он. У каждого человека своё мнение на этот счёт.

Схема улиц, наложенная на рельеф Киева, даёт нам понять, что улицы вовсе не мешают восприятию лица, наоборот, подчеркивая основные черты, формируют их. Ведь недаром Георгий Куровский увидел лик Киева на обычной плоской карте города, задолго до создания «космических» снимков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *