Уиттиер — город, где все население живет в одном доме

Уиттиер - город, где все население живет в одном домеНа Аляске, в 120 километрах к юго-востоку от Анкориджа, расположен необычный город, который называется Уиттиер. Своеобразие этого города заключается в том, что практически все его население проживает в одном 14-этажном доме. А по данным переписи 2010 года общая численность местных жителей составляет всего 220 человек. Свое название город получил по леднику, расположенному неподалеку. Ну а сам ледник назван в честь поэта Джона Гринлифа Уиттиера.

Во время Второй мировой войны власти США приняли решение о размещении на берегу незамерзающей глубоководной бухты военно-морской базы. Добраться сюда можно было только водным путем, поэтому, для более удобного сообщения пришлось прорубить 3-километровый тоннель, где проложили не только автомобильную трассу, но и железную дорогу.

Для проживания военных и обслуживающего персонала были построены несколько типовых домиков и здание в 14 этажей, которое получило название «Бегич Тауэрс», в честь конгрессмена о штата Аляска Ника Бегича. Автором проекта был архитектор Энтон Андерсен. Городок располагался в живописном месте, его окружала нетронутая ранее человеком природа. А в самом здании, помимо квартир, располагались магазины, парикмахерская, спортивный зал, полицейский участок и даже церковь.

Спокойная жизнь городка была нарушена в 1964 году, когда в здешних местах случилось сильнейшее в истории Соединенных Штатов землетрясение. Оползни, вызванные подземными толчками, снесли множество технических сооружений, серьезно пострадало и здание "Бегич Тауэрс", жертвами стихии стали 13 человек. Военно-морская база была закрыта, но большинство гражданского населения осталось жить здесь дальше. Восстановленный "Бегич Тауэрс" стал огромной "коммунальной квартирой".

Правда, жить здесь стало совсем не просто. Местный климат довольно суровый, зимой город заносит многометровым слоем снега, часто обрушиваются ветра, скорость которых достигает 100 километров в час. А солнца не бывает с ноября по февраль. Но, местные жители шутят, что желающие увидеть солнце могут доехать до Анкориджа и полюбоваться на небесное светило.

Впрочем, для того чтобы выехать из Уиттиера, нужно проехать по тоннелю, а данная услуга является платной и обходится в 12 американских долларов. Тоннель закрыт для проезда ночью (с одиннадцати часов вечера до половины шестого утра), а в остальное время суток движение здесь одностороннее и регулируется светофором. Это является и определенным плюсом, в городе очень низкий уровень преступности, все местные хорошо знают друг друга, а заезжим правонарушителям сложно предсказать график движения по тоннелю и быстро покинуть место преступления.

С соседями здесь стараются поддерживать добрые отношения, в условиях вынужденной изоляции это просто необходимо, в экстренных случаях помощь с "большой земли" не всегда может поступить своевременно. Особенно сложно здесь бывает зимой, к наступлению которой готовятся основательно. Некоторые умельцы сумел завести даже собственные парники, в которых выращивают зелень и овощи, чтобы хоть как-то уменьшить продовольственную зависимость от магазина. Крытый огород есть даже в школе.

В уединенном образе жизни есть и свои плюсы, например, начальник полиции проживает в этом же доме и обратиться за помощью к нему можно в любое время. А домашнее задание ученики нередко делают в квартирах учителей, которые готовы помочь разобрать сложные вопросы. Кроме того, общаться с внешним миром можно и с помощью Интернета.

После землетрясения власти обещали восстановить разрушенные дома, но выполнять свои обещания не торопились. А вскоре в этом отпала
необходимость: многие жители покинули Уиттиер, а остальные вполне свободно разместились в самом большом доме городка. Причем, покидают они его не так часто. Например, для того, чтобы пойти на работу, в школу, или просто прогуляться на свежем воздухе. Кстати, зимой детям не приходится идти в школу по улице, для безопасности проложен специальный тоннель.

Для взрослого населения основным местом работы является порт, куда прибывают океанские лайнеры с туристами. А туристов, действительно, привлекает этот необычный населенный пункт. Им интересно посмотреть на уединенную жизнь людей в Уиттере. Некоторые предприимчивые жители даже сдают квартиры приезжим, хотя по правилам городка это запрещено. И проводят экскурсии по окрестностям.

Несмотря на все плюсы уединенной жизни в городе Уиттер, желающих переехать сюда на постоянное жительство не много, население города-дома постоянно сокращается. А значит, туристам, желающим побывать в этом живописном месте, следует поторопиться. Высока вероятность того, что уже в ближайшие годы последние жители покинут Уиттер, и 14-этажный дом окажется заброшенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *