В доме физика Нильса Бора был бесплатный пивной трубопровод

Пивопровод в доме Нилса Бора«Мечтаю я чтоб море было с пивом». Какой любитель пенного напитка не знает этот хит группы «Дюна»? Конечно, это кажется фантазией, пивных морей, также как и молочных рек с кисельными берегами в природе просто не существует. А вот пивной трубопровод – это уже не мечта, а реальность. Именно такой трубопровод с пивом, причем бесплатным, был в доме известного датского физика Нильса Бора.

Пивоваренная компания «Карлсберг» славилась в Дании не только качеством своего напитка, но и широкой спонсорской деятельностью. Например, еще в 1911 году компания оплатила обучение за рубежом молодого, но очень талантливого физика Нильса Бора, а в 1920 году, при поддержке того же «Карлсберга», Бор открыл открыл в Копенгагене Институт теоретической физики.

Настоящая слава пришла к ученому в 1922 году, когда ему была вручена престижная Нобелевская премия за заслуги в изучении строения атома. Благодарные соотечественники, гордые за своего земляка, буквально завалили его подарками. Но самый приятный сюрприз Нильс Бор получил от своего давнего покровителя – компании «Карлсберг».  Руководство пивоварни подарили Нобелевскому лауреату дом, расположенный рядом с заводом. Но это еще не все: от пивоварни до дома был проведен трубопровод, по которому 365 дней в году и 24 часа в сутки поставлялось свежее пиво, достаточно было лишь повернуть кран. Причем, напиток был абсолютно бесплатным. Ученый был человеком застенчивым, от подарков часто отказывался, но перед таким соблазном устоять не смог. Неудивительно, что в доме Нильса Бора любили бывать ученые со всего мира, дегустируя свежее пиво и восхищаясь щедростью меценатов.

В 1961 году датский физик, которому было уже далеко за 70 лет, побывал в Советском Союзе, где ему довелось попробовать гордость советских пивоваров – пиво «Жигулевское». Естественно, у него тут же спросили, понравился ли наш напиток? Пожилой ученый хитро улыбнулся и сказал: «Главное, что это не «Туборг». Он тут же пояснил, что в Дании «Карлсберг» финансирует физиков, а «Туборг» - гуманитариев. Ученые стараются не огорчать своих меценатов, поэтому, пьют только «правильное» пиво.

Кстати, в 1993 году пивная компания «Карлсберг» открыла собственный музей, который расположен в здании самого первого завода, построенного в 1847 году. Здесь можно попробовать 26 сортов пива, а также познакомиться с историей предприятия. Например, увидеть пивоваренные машины XIX века и автомобили, на которых развозили пиво много лет назад.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *