В Исландии 400 лет действовал закон — убивать басков на месте

Исландия отменила старый закон - басков убивать на месте.Целых четыре столетия в Исландии действовал странный, если не сказать больше, закон – любой житель Страны Басконии, посмевший ступить на исландскую землю, должен быть убит. Соответствующий указ был подписан в 1615 году Ари Магнуссоном – комисаром района Вестифирдир. А вот отменили его только в XXI веке – в 2015 году. Принимался этот закон не на пустом месте, для этого были веские основания.

В 1615 году к берегам Исландии подошли три китобойных суда, принадлежавших баскам. Чужеземцы пополнили запасы продовольствия и пресной воды и вновь отправились в море. Но, их корабли были разбиты страшным штормом, часть моряков смогли добраться до побережья. Здесь голодные баски, в поисках пропитания, принялись грабить местных жителей. Дело закончилось кровавыми столкновениями.

О случившемся доложили комиссару Ари Магнуссону, который распорядился отыскать и уничтожить всех басков, посмевших нарушить мирную жизнь исландцев. На басков в Исландии началась настоящая охота, 32 китобоя были найдены и убиты. Отныне, любой баск, появившийся в Исландии, рисковал собственной жизнью – указ Магнуссона никто не отменял.

Прошло 400 лет и в Исландии решили помириться с басками, отменив страшный приказ, пусть давно уже и потерявший свою актуальность. 22 апреля 2015 года Йонас Гудмундссон, занимающий ту же самую должность что и Ари Магнуссон четыре века назад, отменил указание своего далекого предшественника. Церемония была торжественной, на нее пригласили делегацию из Басконии во главе с Мартином Гаританоандом, губернатором провинции Гипускоа.

На месте трагедии был открыт памятный знак. Йонас Гудмундссон заявил, что отныне каждый баск может быть в Исландии абсолютно уверен в своей безопасности. Впрочем, после 1615 года, никаких убийств жителей Басконии здесь не было отмечено. Во время церемонии прошло символическое «примирение», рукопожатием обменялись Хавьер Ирихо, потомок одного из погибших китобоев и Магнус Рафннссон, чей предок был участником «акции возмездия».

Это был далеко не единственный любопытный закон, существовавший в Исландии длительное время. Например, почти весь ХХ век здесь действовал запрет на употребление пива. В 1915 году в стране ввели «сухой закон», отмененный только через 20 лет. Исландцы получили право пить любые спиртные напитки, кроме пива. Почему именно пиво оказалось под запретом? Остров долгое время находился под властью Дании, где пиво – национальный напиток. Поэтому, гордые исландцы посчитали, что его употребление не патриотично. Только в 1989 году пиво стало в Исландии легальным, а 1 марта даже отмечается День пива.

А в 1924 году в Рейкьявик запретили ввозить собак. Объяснялось это тем, что многие собаки были заражены эхинококком, паразитом, поражающим печень и легкие животного. От собак мог заразиться и человек, поэтому, власти столицы были вынуждены пойти на такой шаг. В настоящее время все не так строго, собаку жители Рейкьявика могут заводить, но с одним условием – питомец должен регулярно обследоваться у ветеринара.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *