В Мексике полицию возглавила 20-летняя студентка

20-летняя Марисоль Вальес Гарсиа, студентка криминологии местного университета, была назначена шефом полиции мексиканского города Прахедис-Герреро в октябре 2010 года. Ответственную должность девушке доверили, поскольку другие полицейские офицеры отказались от повышения из соображений безопасности. Еще бы ведь тело предыдущего шефа полиции нашли обезглавленным в одном из карьеров, а затем пропал безвести мэр города Густав Санчес, его тоже быстро нашли... погибшим от пыток в подвале одного из брошенных домов.

Стоит упомянуть, что городок Прахедис-Герреро расположен на берегу реки Рио-Гранде в мексиканском штате Чиуауа (Chihuahua) на границе с США и является одним из самых криминальных в Мексике. Здесь правят уличные банды и закон устанавливают криминальные группировки. Через штат проходит один из самых прибыльных наркотрафиков в США, бандиты тут никого не боятся и ведут себя так, что даже правительство ничего не может поделать с местной мафией.

Наивная, но храбрая девушка с пылом ушла в работу, принявшись наводить порядок в городе, однако после нескольких звонков от неизвестных лиц с угрозами, она решила взять отпуск за свой счет... и бежать в США...

1 марта мне позвонил мужчина и сказал, чтобы я готовилась к тому, что придут убивать меня и мою семью. До этого я не хотела уезжать в Америку, покидать свой пост. Но у меня больше не было выбора: каждую минуту можно было ожидать облавы. Отъезд был спонтанным, и мы даже не успели упаковать чемоданы: собрались за полчаса, взяв с собой только все самое необходимое.

После этого звонка шеф полиции, собрала вещи, маленького сына и вместе с двумя родственниками пересекла границу Техаса через американский пограничный пункт Форт-Хэнкок, попросив у американцев убежище.

Следует отметить, что Марисоль Вальес - не единственная мексиканская женщина-полицейский, попавшая в поле зрения СМИ. В конце 2010 года широко освещалось похищение Эрики Гандары (Erika Gandara) - единственного сотрудника полиции города Гвадалупе (все ее коллеги уволились после убийства мэра). Судьба 28-летней Гандары, прозванной в СМИ "самым храбрым полицейским Мексики", до сих пор неизвестна.

Война наркокартелей в Мексике унесла 28 тысяч жизней с момента прихода к власти президента Фелипе Кальдерона в декабре 2006 года. За последний год в Мексике убиты 11 мэров городов.


Комментарий к статье “В Мексике полицию возглавила 20-летняя студентка

  1. Николай

    Не выдержала душа поэта. Сбежала. Конечно страшно это все.Не все так просто, не только девушке. Вот беда.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *