«Вишневый сад» — последняя пьеса А. П. Чехова


Пьеса «Вишневый сад» стала последним крупным произведением великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В конце 1901 года Антон Павлович в письме жене жаловался на нездоровье и вынужденное безделье, упомянув при этом, что хотел бы приступить к написанию смешной пьесы. Жанр будущей пьесы Чехов, действительно, определил как комедию. Хотя, сам сюжет произведения далеко не смешной: помещица Любовь Андреевна Раневская осталась без средств и ее родовое имение с огромным вишневым садом продано за долги.

Сюжет был хорошо знаком Чехову, много лет назад его отец, таганрогский купец Павел Егорович Чехов разорился и был вынужден бежать от кредиторов в Москву. А в восьмидесятых годах девятнадцатого века Чехов часто бывал в подмосковном селе Бабкино и стал свидетелем того, как местный помещик Киселев продал имение, чтобы рассчитаться с долгами и поступил на службу в один из банков Калуги. Считается, что именно Киселев стал прототипом Гаева, брата Л. А. Раневской.

Работа над новой пьесой шла очень медленно. В письмах друзьям Чехов жаловался, что пишет по несколько строк в день с невероятными мучениями. Антона Павловича беспокоила старая болезнь — туберкулез, доставляли хлопот и бытовые неурядицы. Но, несмотря на все трудности, он продолжал писать пьесу.

Не сразу Чехов определился и с названием своего произведения, только летом 1902 года он по секрету сказал жене, Ольге Леонардовне Книппер, что решил назвать пьесу «Вишневый сад». А через несколько месяцев поделился этой тайной и с сестрой Марией Павловной Чеховой. Причем, он даже не произнес название, а написал его на клочке бумаги и молча подал сестре.

Июль и август 1903 года писатель провел в Подмосковье в селе Любимовка. К тому времени он уже порядком устал от Ялты, где, по состоянию здоровья вынужден был жить месяцами. В Любимовке Чехов наслаждался тишиной и живописной природой, работа продвигалась гораздо быстрее, чем на юге. В письмах того времени Чехов упоминает, что сюжет получился «великолепным».

21 октября 1903 года с пьесой впервые познакомились актеры Московского художественного театра. Станиславский тут же сообщил Чехову, что никакая другая пьеса не была принята так восторженно. В конце ноября произведение прошло цензуру и была возвращена с подписью «К представлению дозволена». Труппа театра приступила к репетициям.

Чехов старался регулярно посещать репетиции, обсуждал с актерами роли, вносил поправки в текст. Но режиссерской интерпретацией «Вишневого сада» Чехов оставался недоволен, несмотря на то, что актеры работали с полной уверенностью в успехе пьесы. Чехов же относился к этому с большим скептицизмом и даже предлагал театру выкупить у него все права на эту пьесу за 3 000 рублей. Для такого крупного произведения и популярности Чехова как драматурга это была совсем небольшая сумма.

Премьера состоялась 17 января 1904 года в день рождения автора. К тому же, литературная Россия готовилась к 25-летию творческой деятельности Антона Павловича Чехова, в конце 1879 года он опубликовал в журнале «Стрекоза» свои первые юмористические произведения: «Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».

Критики по-разному оценили «Вишневый сад». Например, в «Московских ведомостях» появилась рецензия в которой критик Басаргин отмечал, что пьеса проникнута чувством гуманизма, будит сочувствие ко всем действующим лицам, включая купца Лопахина, который не знает «на что ему деньги».

Гораздо сдержаннее отозвался о постановке пролетарский писатель Максим Горький. По его мнению, «Вишневый сад» не производит впечатления крупной вещи, а лишь повторяет старые мотивы. В.Г. Короленко находил, что предыдущие пьесы Чехова производили более сильное впечатление.

Но, вопреки мнению строгих критиков, пьеса быстро завоевала популярность. Она с успехом ставилась на сценах многих театров как Российской империи, так и зарубежных стран. Не забывали о «Вишневом саде» и после революции. Помимо театральных постановок, пьеса неоднократно экранизировалась в десятках стран мира.

Большой поклонницей творчества Антона Павловича Чехова была актриса Фаина Георгиевна Фельдман. Она взяла себе в качестве псевдонима фамилию одной из героинь «Вишневого сада» — Раневская. По мнению Фаины Георгиевны, у них было что-то общее, но «далеко не всё».

Сам Антон Павлович Чехов не долго прожил после премьеры «Вишневого сада». Летом 1904 года он выехал на курорт в Германию. Болезнь прогрессировала, несмотря на старания врачей, спасти Чехова не удалось. Он скончался в немецком Баденвайлере в ночь с 1 на 2 июля в возрасте 44 лет. Гроб был доставлен в Москву, похороны состоялись 9 июля на Новодевичьем кладбище. «Вишневый сад» стал последней пьесой Антона Павловича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *