Во всю ивановскую

Во всю Ивановскую кричать или оратьВыражение во всю ивановскую, а точнее кричать или орать во всю ивановскую, означает кричать изо всех сил, очень громко, чтобы все слышали. Cмысл этого выражения всем известен и понятен, а вот происхождение далеко не очевидно и требует разъяснения.

Обычно, мы говорим орать во всю ивановскую, кричать во всю ивановскую, голосить во всю ивановскую и тд., то есть издавать какие-то громкие звуки. Но что это за ивановская, о которой идет речь? На первый взгляд похоже на какую-то известную улицу или, возможно, слободу. Близко, но нет. Хоть общий смысл и понятен - орать в людном месте при большом стечении народа.

Оказывается, фразеологогизм кричать во всю ивановскую все-таки связан с определенным местом. И слово Ивановская нужно писать с большой буквы, как имя собственное, потому, что речь идет об Ивановской площади Кремля, то есть площади рядом с колокольней Ивана Великого.

На Ивановской площади, которая несомненно раньше была главным местом для сбора жителей Москвы, глашатаи обычно объявляли царские волю (указы, распоряжения и прочие царские повеления) простому люду, когда это требовалось сделать публично. Колокол возвещал о новых собраниях, где дьяки со специального возвышения на Ивановской площади в определенное время и доводили монаршью волю до москвичей. Народу послушать приходило много и орать приходилось во весь голос, или «во всю ивановскую», чтобы услышало как можно больше людей.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *