«Вратарь» — первый советский фильм о футболе


В тридцатые годы прошлого века советский кинематограф делал свои первые шаги, поэтому, выход каждого фильма был настоящим праздником для зрителей. А кинокартины о спорте были настоящей редкостью. Только в начале 1937 года на экраны вышел первый фильм, посвященный футболу. Родоначальником советского спортивного кино стал фильм "Вратарь", снятый режиссером Семеном Тимошенко на киностудии "Ленфильм".

Сценарий фильма был написан в 1935 году Львом Кассилем в соавторстве с известным режиссером и сценаристом Лазарем Юдиным. Главным героем стал волжский грузчик Антон Кандидов, который своим умением ловить арбузы при разгрузке так поразил московских футболистом, что получил приглашение стать вратарем команды "Гидраэр". Вскоре Кандидов стал сильнейшим голкипером страны, получив приглашение в сборную Советского Союза.

На роль Антона Кандидова был приглашен молодой актер Харьковского театра Антон Плужник. Для того, чтобы на съемках Плужник убедительно выглядел в образе сильнейшего вратаря Советского Союза, его отправили на стажировку в киевское "Динамо". Забегая вперед, следует отметить, что после выхода фильма "Вратарь" в прокат актер получал приглашения нескольких от футбольных команд, настолько убедительно он сыграл свою роль. А лучшие голкиперы Советского Союза (Яшин, Маслаченко, Рудаков), вспоминали, что в ворота они встали после просмотра фильма "Вратарь".

Для участия в съемках были привлечены футболисты киевского "Динамо". Внимательные зрители могли заметить, что ворота профессиональной команды "Черные буйволы" в фильме защищает Антон Идзковский, а их капитаном был Константин Щегоцкий. Причем, мастера футбола настолько увлеклись, что киевское "Динамо" даже пропустило розыгрыш Кубка СССР по футболу. Официально было объявлено, что это связано с болезнью нескольких основных игроков клуба. Но, спортивные чиновники выяснили в чем дело и сделали футболистам внушение за такое своеволие.

В кинотеатрах страны фильм впервые был показан в январе 1937 года. Особой популярностью он пользовался у юных футболистов, а лучшие стражи ворот дворового футбола получали почетное прозвище "Кандидов". Гораздо сдержаннее встретили выход на экраны "Вратаря" строгие критики. Отмечая бесспорное мастерство футболистов, сыгравших в фильме, они упрекали режиссера и сценаристов в том, что слишком много внимания было уделено любовным отношениям Антона Кандидова с конструктором Настей.

Специально для фильма поэт В. И. Лебедев-Кумач и композитор И. О. Дунаевский написали "Спортивный марш", который стал не менее популярен в СССР, чем сама кинокартина. А писатель Лев Кассиль, вдохновленный успехом, решил переделать сценарий в полноценный роман под названием "Вратарь Республики".

Сюжет фильма вполне соответствовал духу того времени, простой волжский парень Антон Кандидов в считанные месяцы делает головокружительную спортивную карьеру, а советские футболисты побеждают легендарный профессиональный клуб "Черные буйволы". Причем, победный мяч забивает не кто-нибудь, а сам голкипер Кандидов, который смело бросился в атаку на последних секундах встречи.

Через несколько лет после съемок в фильме "Вратарь" карьеру актера Григория Плужника прервала Великая отечественная война. Младший лейтенант Плужник участвовал в Сталинградской битве, освобождал Румынию, был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Вернувшись с фронта, Плужник вновь снялся в нескольких фильмах, но повторить прошлый успех не смог. Для зрителей он навсегда остался вратарем Антоном Кандидовым. Актер скончался в 1973 году в Москве и был похоронен на Долгопрудненском кладбище.

А вот режиссер Семен Тимошенко спустя годы вновь вернулся к футбольной тематике. В 1954 году он снял комедию "Запасной игрок". Молодой футболист Вася Веснушкин, попавший в стартовый состав команды "Голубые стрелы", сначала забивает сопернику два мяча, а затем занимает место в воротах, заменив травмированного вратаря. И отражает пенальти. Интересно, что роль юного Васи Веснушкина исполнил замечательный советский актер Георгий Вицин, которому в то время было уже 37 лет.

Многих зрителей волновал вопрос: а был ли прототип у вратаря Антона Кандидова? Ходили разговоры о том, что Кандидова Кассиль "списал" с одного из сильнейших футбольных голкиперов СССР тридцатых годов Анатолия Акимова. В 1958 году писатель подарил бывшему футболисту экземпляр своей книги с дарственной надписью. В которой, кстати, сообщалось, что именно Акимов стал прообразом Кандидова.
Но, над сценарием фильма "Вратарь" Лев Кассиль начал работать в 1935 году. В это время Анатолий Акимов был запасным голкипером московского "Спартака" и лишь изредка выходил на замену. Всесоюзная популярность к нему пришла позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *