Врет, как сивый мерин.

Врет как сивый меринИзвестные в народе фразеологизмы иногда бывает весьма сложно интерпретировать, и выражение «врет, как сивый мерин» не является исключением. Непосвященному в тонкости древне-русского наречия человеку проблематично объяснить, как мерин (в простом понимании - кастрированный жеребец) может врать, почему он именно сивый, и не серый или бурый, и так далее. Многие опытные знатоки-филологи утверждают, что возникновение фразы связано с грубой ошибкой, которая исковеркала ее значение. Но так ли это на самом деле?

Сам Даль утверждал, что слово «врет», включенное в фразеологизм, здесь применяется неверно. Оно пришло на замену слова «прет», которое более оптимально подходит к обозначению какого-либо действия, совершаемого животным. Изначально мерины славились своей выносливостью и силой, что позволяло их использовать в сельском хозяйстве для обработки частных земельных участков. Молодые самцы выполняли работу правильно и четко следовали командам, но более старые мерины из-за ухудшения состояния здоровья делали борозду кривой. Именно поэтому раньше говорилось «прет, как сивый мерин», что означало совершение грубых ошибок во время выполнения работы. Конечно, данную фразу весьма сложно отнести к ее более современному аналогу, но именно о такой ошибке и утверждает знаменитый русский писатель.

Второе толкование происхождения фразеологизма основано на одном человеке, жившем несколько столетий назад. Его звали Сивенс-Меринг, и он прославился, как наглый и беспардонный лжец. К старости мужчина, видимо, совершенно перестал отличать правду от вранья, так что для остальных людей он стал эталоном вруна, ярлык имени которого применялся ко всем, кого уличат во лжи. «Врет, как Сивенс-Меринг» - согласитесь, звучит весьма похоже. Возможно, с течением времени и в результате некоторых изменений в произношении данная фраза и приобрела тот вид, который мы наблюдаем сейчас.

Ну и напоследок еще одна версия. Пожилого человека, хвастовшегося своими подвигами на любовном фронте или просто впавшего в маразм, ранее в шутку прозывали сивым мерином. Ведь слово сивый - синоним слова «седой». В пользу этой версии говорит и другой афоризм - «бред сивой кобылы», который имеет такое же значение.

Однозначного ответа по поводу достоверного происхождения фразы «врет, как сивый мерин» современная наука о фразеологизмах нам дать не может. Нам остается только, основываясь на собственном мнении, интерпретировать данное выражение, применяя его в определенных ситуациях. Заслуживают ли сивые мерины столь грубого сравнения с теми, кто постоянно врет? Кто знает.


Комментарий к статье “Врет, как сивый мерин.

  1. Светлана

    Есть версия происхождения выражения, связанная с торговцами лошадьми, в первую очередь — с цыганами. Дело в том, что сивым может быть и молодой конь, которому эта масть присуща «от природы», и очень старый, «поседевший» от лет. Цыгане прекрасно умели на некоторое время придать старому коню вид «молодого»: кормили его определённой пищей и даже калёным железом выжигали в зубах ямки, как у молодых коней (у старых коней зубы — гладкие, сточенные). Жеребца легко можно было бы проверить на силу и здоровье, просто проведя мимо него кобылу; а мерина так испытать было невозможно. И цыган «втюхивал» древнего конягу не очень разбирающемуся в лошадях человеку как молодого, во много раз дороже его реальной стоимости,утверждая, что конь — сивый с юности. Так что сивый мерин врёт относительно своего возраста — кажется молодым, а на самом деле — старик.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *