Хаукарль — блюдо древних викингов

Блюдо из полярной акулы

Хаукарль - это исландское блюдо из вяленого мяса гренландской полярной акулы. Из-за обилия мочевины и аммиака в крови этой акулы, ее мясо ядовито, поэтому рецепт приготовления довольно необычен и достался исландцам по наследству от древних викингов.

Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.

Хаукарль - блюдо древних викингов

Несмотря на неаппетитный вид и неприятный запах, это блюдо пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местного населения. По традиции ежегодно в январе во многих городах Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.

Гренландская полярная акула

Интересный факт: гренландские полярные акулы - самые холодолюбивые представители этого семейства, они могут спокойно жить при нулевой температуре воды, а также достигают до 7 м вдлину и веса до 1,5 т. Несмотря на угрожающий вид и размеры, эти рыбы питаются в основном падалью и морскими обитателями.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *