Хирург сам себе удалил аппендикс

В истории медицины не редки случаи, когда хирурги сами делают себе операции, так в 1919 году доктор Эван О’Нил Кейн сам ампутировал себе палец зараженный инфекцией, он же в 1921 году самостоятельно провел операцию по удалению аппендикса, а в 1931 году вырезал себе грыжу. Но эти операции носили исследовательский характер и проходили в больнице и под наблюдением специалистов. Однако наибольший интерес вызывают случаи когда хирург вступает в столь рискованное предприятие в условиях когда либо он сам, либо больше некому.

Так молодой советский врач Леонид Рогозов в 1961 году находясь в экспедиции на северном полюсе поставил себе диагноз-аппендицит. И все бы не чего, да только кроме Леонида не было в составе экспедиции ни кого кто мог провести операцию. И тогда он решается на отчаянный шаг провести операцию самостоятельно под местным наркозом.

Доктор подготовил трёх ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине — метеоролога Александра Артемьева, подававшего инструменты, инженера-механика Зиновия Теплинского, который держал у живота небольшое зеркало и направлял свет от лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо.

Обильно поливая новокаином кишечник самостоятельно извлек аппендикс, отсек его не забывая применять убойные дозы антибиотиков, зашил разрез и выключился. Вот как обстояло дело по воспоминаниям самого Рогозова:

"Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: "Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого..." Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти... "

Операция длилась полтора часа и по меркам сложившихся условий прошла успешно, швы доктор снял себе как и положено через семь дней. На момент операции Рогозову было всего 27 лет. После того как сообщение о прошедшей операции было передано на большую землю Леонид Рогозов встал на одну ступень с Гагариным покорившем в том же году космос.

По возвращении на родину парень успешно защитил диссертацию и занялся научной и преподавательской работой на факультете общей хирургии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. С 1979 года он работал в больницах и медсанчастях города, а с 1986 года заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии. Он никогда больше не возвращался в Антарктику и умер на 67-м году жизни в Санкт-Петербурге, 21 сентября 2000 года.

В петербургском музее Арктики и Антарктики имеется экспозиция, представляющая хирургические инструменты, которыми Леонид Рогозов выполнил эту операцию.

Подвиг Рогозова был занесён в книгу рекордов СССР «Диво-90 и в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии.

Песня Владимира Высоцкого "Пока вы здесь в ванночке с кафелем" посвящена именно Леониду Рогозову.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *