Юрий Семецкий должен умереть

Известный русский издатель Юрий Михайлович Семецкий умирал уже не одну сотню раз, но до сих пор жив. Как это могло произойти? Очень просто! Дело в том, что у современных российских писателей фантастов существует литературная традиция вводить в произведение второстепенный персонаж по имени Юрий Семецкий, который умирает по ходу действия. В рамках Интерпресскона несколько раз вручалась премия «За лучшее литературное убийство Юрия Семецкого», учреждённая фэн-группой «Мертвяки» в 2000 году.

В своём интернет блоге российский писатель-фантаст Олег Дивов даёт следующее разъяснение этому феномену:

Первое убийство Семецкого произошло случайно… В одной из своих ранних книг Лукьяненко прихлопнул мимоходом Эдуарда Семенецкого. Это вообще проблема: именование второстепенных персонажей. Я стараюсь, чтобы лишних имён в тексте просто не было. Но иногда надо. Так вот — каково же было изумление Сергея, когда к нему подошёл некто и спросил: «Ты зачем меня убил?!». И пока Лукьяненко думал, как реагировать — милостиво разрешил: «Ладно, прощаю, но ты должен тогда пообещать, что будешь убивать меня во всех последующих книгах!». Лукьяненко пообещал… Вслед за Лукьяненко Семецкого начали колошматить все, кому не лень, соревнуясь, кто придумает для убийства самый изощрённый способ.

Но больше всех Семецкому досталось от серии STALKER. В этом фантастическом мире он больше известен как вечный сталкер, который дошёл до всемогущего артефакта исполнитель желаний и пожелал бессмертия. Исполнитель понял его желание, как всегда, по-своему – и с тех пор Семецкий вынужден умирать каждый день. Сообщение о его смерти сталкеры считают хорошей приметой.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *