За что миссис Черчилль получила орден Трудового Красного Знамени

В середине сентября 1941 г. по инициативе Клементины Черчилль – супруги Уинстона Черчилля – был создан Фонд помощи России. Миссис Черчилль сама внесла в фонд первый взнос и побудила сделать это членов британского правительства.

Взносы делали не только богатые люди, но и рядовые граждане. Была развернута кампания «Один пенс в неделю». Миллионы британских бюджетников отчисляли со своих зарплат по одному пенсу в неделю на помощь советским людям.

Когда Фонд Клементины Черчилль получил от Советского Красного Креста первый список того, что нужно, англичане поначалу пришли в шок. Слишком велики были запросы. Но на деле они  соответствовали масштабам советских потерь.

Англичане быстро взялись за дело, и заказы стали оперативно размещаться на британских предприятиях.

Первые грузы пошли уже в октябре 1941 года. В СССР были доставлены десятки тонн медицинских препаратов, сотни рентгеновских установок, машины «скорой помощи» и самые разнообразные медицинские инструменты. Для гражданского населения были отправлены шерстяные одеяла, детские пальто, свитера, кардиганы, шарфы, теплые носки, перчатки и т.д.

Кабинетом Министров сразу же было поставлено жесткое условие: никаких товаров секонд-хенд в СССР не отправлять, хотя в саму Великобританию из дружественных стран приходили посылки с поношенными вещами. Никакого «неликвида», некачественного или просроченного товара в СССР отправлено не было. В 1944 году британцы помогли наладить в СССР производство протезов для инвалидов войны.

Всего же за годы своей работы (1941–1948) Фонд помощи России осуществил поставки в СССР на сумму примерно 8 миллионов фунтов стерлингов (примерно 200 млн. руб. в современном исчислении).

Клементина Черчиль

Клементина Черчиль

1 апреля 1945 года (в день своего 60-летия) Клементина Черчилль прибыла в СССР по приглашению Советского правительства, а через неделю в Кремле ее принял сам Сталин. Он подарил ей от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом, 7 мая леди Черчилль был вручен орден Трудового Красного Знамени – за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».

День Победы гостья также встречала в Москве: 9 мая леди Черчилль зачитала по радио поздравительное послание советскому народу от Уинстона Черчилля.

Визит Клементины Черчилль продолжался 1,5 месяца. Она посетила многие разрушенные города, включая Сталинград, а также десятки госпиталей. Советские люди встречали ее очень тепло.

Клементина Черчилль высказала пожелание, чтобы в СССР был построен какой-нибудь объект в знак памяти о солидарности двух народов. Решили, что это должен быть госпиталь. Советские власти предоставили для этой цели несколько зданий - сначала в Ростове-на-Дону, потом в Сталинграде и Севастополе. Но здания были разрушенными, с голыми стенами, и Фонд помощи России прислал для них все для ремонта - линолеум, сантехнику, отделочные материалы, швейные машинки, телефонные аппараты и даже… дверные звонки. Затем восстановленные здания оснастили британской аппаратурой, мебелью, хирургическими инструментами. Отремонтированные госпитали обеспечили кухонным и прачечным оборудованием, а также транспортом.

ЧерчильВ апреле 2016 г. в Ростове-на-Дону на здании Ростовской городской больницы №1, где в годы войны размещался крупнейший военный госпиталь, полностью оборудованный Фондом помощи России, была установлена мемориальная доска Клементине Черчилль. Надпись на доске гласит:

«Баронессе Клементине Огилви Спенсер-Черчилль с искренней благодарностью за милосердие и помощь в годы совместной борьбы с фашизмом и в память визита в Ростов-на-Дону 22 апреля 1945 года».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *