Забастовка по итальянски

Что такое итальянская забастовкаИнтересно, что несмотря на то, что любой рабочий процесс регулируется целой кучей документов и инструкций. Их строгое соблюдение всеми сотрудниками, как ни странно, ведет за собой огромные экономические потери для компании в целом. А "работу по правилам", то есть целенаправленное соблюдение кодекса и инструкций работниками предприятий принято называть итальянской забастовкой.

Что такое итальянская забастовка?

Обычная забастовка представляет собой прекращение работы сотрудниками предприятия с целью выполнения своих требований нанимателем. То есть, по сути дела это обыкновенный шантаж. Отличие итальянской забастовки в том, что она подразумевает строгое выполнение сотрудниками организации всех должностных инструкций и правил, не нарушая их абсолютно ни в чем. Это, вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, приводит к существенному спаду производительности и ведет к убыткам предприятия.

Термин «итальянская забастовка» стал использоваться после 1904 года, когда в Италии (по разным данным) полицейские, железнодорожники или сотрудники авиакомпании, чтобы добиться увеличения зарплаты стали выполнять работу строго по инструкции, тем самым спровоцировав сбои в четко отлаженной системе.

Впоследствии этот цивилизованный способ борьбы с начальством стал распространяться и в других странах, в том числе и в России. Так, еще в июле 1907 года в газете «Русское Слово» сообщается: «На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются».

С тех пор прошло более века, а эта форма протеста по-прежнему используется сотрудниками предприятий для борьбы с руководством компании. При этом итальянская забастовка - очень эффективный метод воздействия на нанимателя. С ней трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.

Как проводить итальянскую забастовку?

1. В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

2. Требовать реального проведения инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен, а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении.

3. Строго выполнять установленные нормы труда, ни в коем случае не превышая их.

4. В случае отсутствия оборудования, инструмента, технической документации и иных средств, необходимых для исполнения работником трудовых обязанностей, незамедлительно сообщать об этом работодателю. Если в связи с отсутствием данного оборудования, инструмента, технической документации и т.д. невозможно исполнение работником его трудовых обязанностей, необходимо также уведомить работодателя о начале простоя по вине работодателя.

5. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо уведомить работодателя о начале простоя по его вине.

6. Если в инструкции указано, что работник по окончанию работы обязан убраться на рабочем месте (либо содержать рабочее место в чистоте) — прибрать рабочее место не после окончания рабочего дня, а за 5 минут до окончания рабочего дня, поскольку это вменяется работнику в обязанность, которую он обязан выполнять в течение установленного времени.
7. Выполнять только ту работу и соблюдать только те трудовые обязанности, которые предусмотрены его трудовыми (должностными) обязанностями, с которыми работник ознакомлен.

8. Отказываться от работы в выходные и праздничные дни и от сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ). В данном случае необходимо помнить, что привлекать работника к работе в выходные праздничные дни и к сверхурочной работе без его согласия возможно только в определенных законодательством случаях.

Соблюдение этих правил не даст работодателю возможность привлечь вас к дисциплинарной ответственности, поскольку все исполняется по закону.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *