Закон Димы Яковлева

В январе 2013 года в России в вступил в силу закон № 186614-6, одна из поправок к которому запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Он получил негласное название "Закон Димы Яковлева" в честь российского ребенка, убитого приемными американскими родителями.

Тот факт, что американские граждане обычно без зазрения совести сдающие своих же родителей в дом престарелых с удовольствием усыновляют детей из России, причем с физическими и психическими отклонениями, известно уже давно. И дело тут явно не в проснувшейся совести или желании подарить ребенку свою любовь, а в банальном желании заработать денег. Федеральным законодательством США при усыновлении детей предусмотрена масса льгот для таких семей: единовременное пособие, беспроцентные ссуды, льготные налоговые вычеты. Кроме того, дополнительные льготы есть у различных штатов. Что бы сэкономить практичные американцы по быстрому усыновляют малыша в России и начинают доить свое государство на деньги. Причем на ребенка в лучшем случае не обращают внимания, позволяя сосуществовать под общей крышей над головой, а в худшем... дело завершается трагическим финалом. И тут самый справедливый американский суд, учитывая, что убитый ребенок был иностранцем, родителей полностью оправдывает, а порой до суда даже и не доходит...

Малыш 2006 года рождения Дима Яковлев, из областного Дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенного в г. Печоры Псковской области, 21 февраля 2008 года решением Псковского областного суда был усыновлён супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон (США), которые совершили три поездки в Россию с целью усыновить ребёнка. Приемный отец Майлс Харрисон являлся исполнительным директором консалтинговой фирмы «Project Solutions Group» в Херндоне, штат Вирджиния. В связи с хорошими доходами он был обязан платить большие налоги. Тут и подвернулся хороший легальный способ обмануть государство, усыновив больного ребенка и получив максимальные льготы и скидки. Однако усыновить ребенка в США большая проблема, поскольку служба опеки проверяет будущих родителей в течение нескольких лет, а после усыновления приходит к ребенку чуть ли не каждую неделю, с целью убедиться, что ему уделяется должная забота и он не подвергается насилию в семье. Выход был найдет сразу - в далекой России можно за небольшое вознаграждение быстро найти такого ребенка и оформить документы на его опеку в течение нескольких месяцев... выбор пал на Диму Яковлева.

Через четыре месяца после усыновления 49-летний Харрисон убил малыша, оставив Диму на заднем сиденье внедорожника у своего офиса под палящим солнцем. Ребенок провел в машине 8 часов - при 30-градусной жаре (в салоне температура могла подниматься до 50 градусов). Мучения Димы усугублялись тем, что отец "по всем правилам" пристегнул несчастного ремнями безопасности.

В ходе следствия Майлс Харрисон сказал что должен был завезти ребёнка в детсад, но поскольку он торопился на работу, то забыл об этом. По американскому законодательству его приёмному отцу Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство, но 17 декабря он был полностью оправдан американским судом.

Российскую сторону известили о гибели ребенка только после того, как дело получило огласку, в виде суда с оправданием убийцы. Сразу же начались проверки по факту усыновления и в результате оказалось, что ребенка неоднократно пыталась взять под опеку родная бабушка, однако ей было отказано, более того, ее подпись подделали на документах об отказе от ребенка, при усыновлении американскими родителями.

Решение американского суда по делу Димы Яковлева вызвало бурную реакцию в российских СМИ и правительстве. Министерство образования и науки РФ через своих дипломатов пыталось добиться пересмотра оправдательного приговора, однако безуспешно. В ответ на молчание американского правосудия был разработан проект закона о запрете усыновления детей американскими семьями, который был воплощен в жизнь большинством голосов в думе. Разбушевавшаяся американская система сразу приплела политическую составляющую и назвала закон "антимагнитским". Якобы его приняли в ответ американскому закону "магнитского" о запрете въезда не территорию США 60 российским чиновникам, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, замученного в застенках KGB.


Комментарий к статье “Закон Димы Яковлева

  1. No name

    Что за люди ? Да как вобще так можно ? Что за звери ? ТАкой мальчик хороший, Господи умер из за жалких денег . Постоянно кто то умирает из за них. Ну ладно когда криминал и война , но ДЕТИ ? ОНИ ТО ТУТ ПРИЧЁМ ? оторвал бы руки лично с ногами прям и бросил в пустыни этих тварей. !!!

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *