Жак Плант — человек в маске

Первая маска вратаря2 ноября 1959 года в матче Национальной Хоккейной Лиги между командами «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс», после мощнейшего броска нападающего нью-йоркского клуба Энди Батгейта, шайба попала в лицо голкиперу «Монреаля» Жаку Планту.

Заливая лед кровью, вратарь покинул площадку и отправился в раздевалку, где врач наложил ему 7 швов. Запасного вратаря у монреальцев не было, поэтому матч остановили на 45 минут, пока Планту оказывали помощь. Кровь вроде бы остановили, однако страж ворот неожиданно заявил, что не выйдет на поле без маски.

К слову сказать, в то время вратари никакой защиты лица не носили, поскольку считали это признаком трусости. Поэтому переломы разных частей лица и море крови у голкиперов было явлением заурядным, на которое болельщики и товарищи по команде обращали внимание только, как на досадное происшествие, временно мешающее продолжить игру.

Первая вратарская маска

Тренер «Монреаля» Гектор Блейк пришел в ярость. До этого случая он разрешал Планту тренироваться в маске, но запрещал играть в ней в официальных матчах, считая, что маска ограничивает обзор вратаря. Но Плант был непреклонен, и тренеру пришлось уступить. Плант стал первым профессиональным хоккейным голкипером, который регулярно начал использовать защитную маску.

Изобретатель хоккейной маски Жак плант

Хотя, защитить свое лицо вратари пытались и раньше. В 1927 году, например,  голкипер женской команды Королевского Университета Кингстона Элизабет Грэм играла в фехтовальной маске. Такой ультиматум поставил ей отец, не желая оплачивать услуги стоматолога.

Через несколько лет самодельную маску начал использовать канадец Клинт Бенедикт. Но надежностью она не отличалась. Уже в пятом по счету матче, кто-то из игроков соперников ударил Бенедикта по лицу, пробил маску, нанеся голкиперу травму. Бенедикту пришлось от маски отказаться. Правда, сейчас этот уникальный экспонат хранится в Зале хоккейной славы в Торонто.

На Олимпиаде 1932 года вратарь сборной США Франклин Фаррелл играл в маске из проволочной сетки. Но она защищала только глаза.

Через 4 года на олимпийском турнире в бейсбольной маске появился японец Тэйцзи Хонма. У него было слабое зрение, и он защищал не столько лицо, сколько очки.

Вратарь Жак ПлантНо именно Жак Плант сделал маску не экзотикой, а непременным атрибутом хоккейного голкипера. Что только не пришлось ему выслушать от коллег. Терри Савчук, еще один легендарный канадский вратарь, открыто назвал Планта трусом. Хотя таковым Плант, конечно, не был. Он не раз признавался лучшим голкипером НХЛ и был настоящим лидером в своей команде.

К 1959 году у Жака было 4 перелома носа, дважды ему ломали скулы, один раз пробивали лобную кость. А на его лице было около 200 шрамов.

Нужно заметить, что и сам Ткачук, упрекавший Планта в трусости, через три года начал играть в маске.

А в Советском Союзе первым «человеком в маске» стал вратарь воскресенского «Химика» Антон Рагулин. Однажды на тренировке шайба попала ему в глаз. Врачи вынесли приговор: с хоккеем нужно заканчивать, иначе можно потерять зрение. Вот здесь и пришла на помощь маска, позволившая Рагулину продолжить свою спортивную карьеру.

 


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *