Животные-рекордсмены

  • Неоднократно было замечено, что пумы и африканские леопарды ловко совершают прыжки на деревья высотой до 5,5 м. Кенгуру, спасаясь от погони, может перепрыгнуть через штабель бревен высотой до 3 м. 
  • Самое крупное сухопутное животное на Земле - самец африканского слона. Ученым удалось встретить экземпляр высотой 3,8 м в холке; длина слона от конца хобота до кончика хвоста составляла 10 м, а вес – 10,8 тонн.
  • Самое крохотное сухопутное млекопитающее - этрусская землеройка. Ее длина от головы до хвоста составляет 6-8 см, длина хвоста – около 2,5 см, весит землеройка 1,5- 2,5 грамм.
  • Среди животных нередко встречаются людоеды. Например, одна тигрица, застреленная в 1911 году, за восемь лет убила в Непале и Кумаоне 437 человек. Леопард в Панадре (Индия) съел свыше 400 человек.
  • Самое быстрое животное - это, конечно, гепард. На коротких отрезках он способен развивать скорость до 110 км/ч. На втором месте - вилорогая антилопа, она преодолела 1,6 км со скоростью 67 км/ч, а одна из таких антилоп пробежала 183 м со скоростью 98 км/ч. Замыкает тройку лидеров скаковая лошадь, способная бежать со скоростью около 70 км/ч.
  • Самое медлительное млекопитающее - трехпалый ленивиц, он передвигается по земле со скоростью около 2 м в минуту. Скорость передвижения по деревьям у него может достигать 3 м в минуту. Услышав крик своего детеныша, мама-ленивец «мчится» к своему малышу со скоростью 4 м в минуту.
  • Самцы жирафов дорастают до 5 м, однако есть сообщения об экземплярах ростом 7 м. Задокументированный рост самого крупного жирафа составил 6 м. Этот жираф проживал в английском зоопарке «Честер Зоо».
  • Самое многочисленное потомство дает самка обыкновенного тенрека, обитающего на Мадагаскаре. Она воспроизводит на свет 32-33 детеныша.
  • Африканские слоны живут 70, а некоторые даже 80 лет.
  • Самая опасная летучая мышь - это мышь-вампир, обитающая в тропиках Америки. Она является переносчиком многих болезней. Мышь передает их, когда пьет кровь своих жертв.
  • Самое большое стадо было зафиксировано в 19 веке. Громадные стада газелей спрингбоков, численностью до 100 миллионов особей, мигрировали в поисках пищи. Одно такое стадо было шириной 24 км и тянулось на 150 км.
  • Самое крошечное летающее млекопитающее - таиландская летучая мышь-шмель, которая имеет размах крыльев 160 мм; длина ее туловища составляет от 29 до 33 мм, а вес всего 2 грамма.
  • Одно из редчайших животных на Земле - тасманский волк. За последние 50 лет никому не удалось его увидеть, и он даже еще ни разу не был сфотографирован в природе.
  • Длина самого крупного рога у белого африканского носорога составила 158 см.
  • Самый большой размах крыльев у летучей мыши колонг из Малайзии. Она питается только растительной пищей и имеет размах крыльев 170 см.
  • Самка азиатского, или индийского, слона занимается воспитанием своего детеныша не более 20 месяцев. А беременность, заканчивающаяся рождением одного слоненка, продолжается 2 года.
  • Яки, обитающие в Гималаях, иногда поднимаются на высоту до 6100 метров.


Комментарий к статье “Животные-рекордсмены

  1. Лемминг

    «Одно из редчайших животных на Земле — тасманский волк. За последние 50 лет никому не удалось его увидеть, и он даже еще ни разу не был сфотографирован в природе».

    Автор, окститесь, тасманский волк, он же тилацин, вымер еще в первой половине ХХ века — по крайней мере, по официальным данным.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *