Злой дом — памятник человеческой вредности


В английском языке есть термин "spite house" - "дом злобы". Такие дома специально строятся, чтобы досадить окружающим - заслонить соседям солнечный свет, заблокировать им проезд, испортить вид и т.д. Поэтому на русский язык этот термин лучше перевести, как "назлодом".

Так как комфортное проживание в назлодомах - задача вторичная, они зачастую выглядят, как уродливые исчадия архитектуры. Один из самых знаменитых назлодомов - дом Ричардсона в Нью-Йорке. В 1882 году этот дом построил Джозеф Ричардсон. Он владел узкой полоской земли, а владелец смежного участка земли по имени Хайман Сарнер предложил Джозефу выкупить у него участок за 1000 долларов. Джозеф не собирался отдавать землю так дешево и потребовал 5000 долларов. Сделка не состоялась, и раздосадованный Джозеф, чтобы насолить жадному Хайману, выстроил на своей узенькой полосочке земли назлодом длиной 32 метра и шириной... полтора метра! В доме было восемь квартир, но на самом деле там никто никогда не жил.

В 1806 году Томас МакКобб вернулся из мореплавания и обнаружил, что его сводный брат Марк захватил родовое гнездо - шикарный особняк под названием "Дворец в пустыне". Обозленный Томас выстроил назло дом прямо поперек дороги, ведущей во "Дворец". Он настолько удачно испортил своим домом вид, что "Дворец" пришлось перевозить по реке на новое место.

В 1985 году власти флоридского города Санрайз несколько раз штрафовали владельца коммерческой фирмы за то, что тот парковал грузовики своей компании перед своим домом. Чтобы в ответ досадить мэру города, коммерсант выкрасил свой дом в ярко-розовый цвет. Похожая история случилась в Джорджии - власти одного из городов штата отказали Стену Пайку в просьбе пристроить к его дому округлое крыльцо. Раздосадованный Стен в знак протеста выкрасил свой дом зеленой краской в фиолетовый горошек.

В 1914 году захватившие Сараево австро-венгры задумали выстроить в старом городе мэрию и библиотеку. На понравившемся им участке земли уже стоял дом, который своим видом портил по их мнению место, к тому же владелец  не соглашался съехать ни за какие деньги. Когда его принудили силой, он "телепортировал" свой дом на другую сторону реки, воссоздав его кирпичик за кирпичиком - назло австро-венгерским властям. Сейчас в сараевском злодоме работает ресторан "Inat Kuća" (название заведения логично переводится, как "Дом Злобы").


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *